返回顶部

广元剑阁:干部配备“八件套”防治基层“微腐败”

http://www.scol.com.cn  (2017-08-10 07:36:17)  来源:四川在线  
编辑:向朝伦  

□本报记者 张庭铭

“简直是没有想到,村干部欠我的这笔钱还能要回来。”近日,在剑阁县白龙镇三湾村举行的整治群众身边不正之风和腐败问题现场会上,当村民杜清梅听到退款名单中有自己的名字时,多少感到有些意外。

6年前,杜清梅的丈夫给了时任村主任李某某5万元,希望能帮忙买到村里的一处宅基地,但这片地后来没有买到。事后,虽然杜家多次向李某某催要余款,但是一直还有1万元没有着落。直到这次剑阁县纪委召开现场会,这笔拖了6年的老账才被追回。

“在农村,不少基层纪检干部存有查案子就是得罪人的心态。”剑阁县纪委书记母雪龙说,农村往往是“微腐败”的高发区。

据剑阁县纪委统计数据显示,2017年一季度,该县纪委监察局共受理群众信访举报89件(次)。从反映的职级看,涉及乡科级干部的信访举报22件,占28.9%;涉及一般干部的信访举报3件,占3.9%;涉及农村干部及其他人员的信访举报51件,占67.2%,成案率达21%。如何让基层纪检干部敢于“硬碰硬”?为此,剑阁县纪委提出了集中办案、集中调查的办法,即以前分开办案的,现在集中到一起,以前没人负责的,现在由镇党委书记负责。

与此同时,针对一些基层干部存在的对涉农惠民政策不清、党纪法规不明等问题,剑阁县给每位基层干部配备了一个政策包,里面装着乡村党员干部的“八件套”:一个笔记本、一本党章、一本“两个准则四个条例”解读、一本脱贫攻坚微读本、一本应急工作手册、一本惠民政策指南、一张信访工作明白卡、一张便民服务卡。让干部在工作中也能随时可以翻阅,不再“犯糊涂”。

“只有干部自己弄明白了,才能让群众明白,从而从根本上杜绝‘微腐败’的发生。”母雪龙说,今年县纪委将计划对全县57个乡镇摸排一遍,引导基层干部更好开展工作,强化依纪依法办事职责。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育