返回顶部

广元首例涉外干细胞捐献将送往新加坡救助患者

http://www.scol.com.cn  (2017-10-11 08:36:55)  来源:广元日报  
编辑:向朝伦  

   “除了容易疲倦,其他都还好。”9月28日,胡兴明从北京回到自家糕点店里忙出忙进,为中秋节备货。

    9月22日,昭化区晋贤乡道角村村民胡兴明在北京中国人民解放军空军总医院血液科,经过四个小时的努力,成功采集了富含造血干细胞的混悬液,采集的造血干细胞将送往新加坡救助一名白血病患者。他的成功捐献是昭化区首个造血干细胞捐献者,同时也是继2014年3月,旺苍公务员万兵挽救美国大妈之后的我市第二例涉外捐献造血干细胞者。

    四年前的一天,胡兴明在无偿献血时登记为一名造血干细胞无偿捐献志愿者,并留存5毫升血样送往中国造血干细胞捐献者资料库四川分库。

    30岁的胡兴明,在旺苍县嘉川镇开了一家糕点店,今年5月26日,他接到省红十字会工作人员的电话通知,称其留存的造血干细胞血样中的HLA(人体白细胞抗原)与新加坡的一位急性粒细胞白血病患者初次配型成功。

    听到这一消息后,家里顿时炸开了锅,出于关心,家人一直不太同意这件事。但想到自己几个月大和3岁时,曾先后因肠梗阻和阑尾炎做手术,当时家庭经济条件有限,是邻居和医院的病友家属向他伸出援助之手,医院的医生和护士也很关心和照顾他。

    他说:“能救人一命,对我来说是一件开心的事情,我之所以这么做,是要感恩回报儿时手术获得好心人的帮助,这么多年自己一直坚持无偿献血,帮助他人,现在有机会捐献干细胞挽救他人生命,就是要把爱心传递下去”

    经过胡兴明耐心解释,在取得家人同意后,前后进行了2次高分辨配型和体检,各项指标均达合格。随后踏上赴京捐献之路。目前回到家中的胡兴明各项身体状况正常,但还需要静养休息。

    (记者 涂媛媛)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育